中国工程物理研究院老年大学-新闻
首页
首页 学校简介 招生信息 新闻 校园风采 银发艺苑 校报校刊 教学论坛 老年之友 老年课堂 荣誉室 教学研究
当前位置是:中国工程物理研究院老年大学 >> 新闻
 

院老年大学和老科协联合举办“故事征集”讲座

来源:教务处  时间:2016-5-8 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 本网讯(通讯员 敖崇明) 2016年4月底,在院政治部的部署指导下,根据院宣传部《关于开展故事征集、图书编印工作的通知》(宣传[2016]1号)文件要求,院老年大学和老科协联合举办“故事征集”专题讲座,请擅长撰写故事的专家授课和创作辅导。院老年大学和院老科协共有60余人参加,院政治部主任陈宁同志亲临现场与老同志们一起听课,并作重要讲话。

院宣传部主任杨东以《做好故事征集,厚植文化根基——开展征集故事、编印<中物院故事>的几点意见》为题,从“问题:传承文化工作刻不容缓”、“出路:大力推进文化建设”、“抓手:加强文化资料抢救性收集”等方面,讲了意义、内容、要求和计划安排。

机关书记林银亮以《我院不同时期的重点故事及写作总体思考》为题,着重介绍了“我院几个时期重点故事的思路”、“故事选题人物范围及素材参考资料”、“写作总体要求建议”等内容。

特级教师邱万钟主要讲授《关于人物故事的写法》,主要内容涉及“文体知识介绍”、“人物故事写法”和“经典例举鉴赏分析”等方面。

高级教师朱玉川主要讲授《如何写故事》,分别从“超常性——故事对情节的特殊要求”、“单线曲折话结构”、“展开想象的翅膀”、“见事要见人”、“重情节莫轻细节”、“绝处逢生见波澜”、“描写的叙述性与叙述的描写性”、“微观感受与宏观把握”八个方面介绍了写作重点。

几位授课专家都准备了ppt课件,老年大学印发了资料,参与的老同志们听课很认真,专题讲座收到了预期效果。

院政治部主任、老年大学校长陈宁同志作了重要讲话,介绍这项工作的由来,强调了重大意义,提出了明确要求,希望大家为传承我院的精神和文化做出贡献。

院老年大学和老科协联合举办“故事征集”讲座

院老年大学和老科协联合举办“故事征集”讲座

院老年大学和老科协联合举办“故事征集”讲座

 共1页  1 

 

通讯地址:  四川省绵阳市科学城 中物院老年大学;
邮编:621900电话:0816-2481614、2492993 传真:0816-2481614
Email:lndx515@163.com  Email:lndx@caep.ac.cn 中国工程物理研究院老年大学版权所有
本网站由 计算机应用研究所 设计制作